Штраф за незаконную установку газовой колонки

Штраф за самовольное подключение газа и оборудования: плиты, колонки

Инфо

Если Ваша газовая колонка (газовый проточный водонагреватель) подключена через газовый счётчик, например вот так тройником, то штраф от 3-х, до 10-и тысяч рублей. Получается газ не расхищается, оплата идёт по счётчику. А вот если врезались выше счётчика, то тут уже более серьёзный штраф, минимум 80-т тысяч рублей.

А дальше уже поставщик газа, может и в суд подать. Тут другая статья «нанесение материального ущерба». Просто штрафом не отделаться, это уголовная статья, плюс выплата штрафа. Если из-за незаконного подключения пострадают соседи (например взрыв газа), то уголовная статья ещё жёстче, до 8-и лет лишения свободы, если погибнут люди срок резко увеличивается, и конечно выплата компенсации пострадавшим (за потерю имущества, к примеру).

Колонка подключена без разрешения, отсутствует проект, заключение, согласование, без которых не возможен ввод в эксплуатацию. Самовольное подключение без указанных документов и лицами не имеющими допуска, может привести к утечке газа, взрыву, а также отравлению людей (соседей и самой ответчицы) угарным газом.

Суд, заслушав прокурора, мастера ВДГО «Михайловмежрайгаз» филиала ОАО «Рязаньоблгаз» ФИО1, изучив материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям: Согласно п. 5.5.

2 Постановления Госстроя РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 170 «Обутверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»монтаж и демонтаж газопроводов, установка газовых приборов, аппаратов идругого газоиспользующего оборудования, присоединение их к газопроводам,системам поквартирного водоснабжения и теплоснабжения производится специализированными организациями. Согласно п.

Газ является необходимым для нормальной жизнедеятельности человека. Вместе с тем он имеет потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан, а также общественной безопасности.

По это причине порядок использования газа, эксплуатации газового оборудования строго регламентирован законодательством и находится под строжайшим контролем под угрозой применения санкций. Основными положениями данного НПА являются:

Штраф за незаконную установку газовой колонки

8 (499) 703-35-33 доб.

766 (Москва) 8 (812) 309-06-71 доб.

420 (Санкт-Петербург) 8 (800) 777-08-62 доб. 398 (Регионы) Если сотрудники этих организаций выявили, что абонент самостоятельно подключил газоиспользующее оборудование к проводу, то поставщики обращаются в органы с заявлением о нарушении и человека может ожидать:

  • административные взыскания в размере штрафных санкций, варьирующихся тремя, четырьмя тысячами рублей;
  • уголовная ответственность подразумевает уплату штрафа, принудительные работы 5 лет или лишение свободы в течение 6 лет.

Нормативно-правовой акт регламентирующий поставку этого ресурса закреплен в Постановлении Правительства РФ №549. Главные положения этого распоряжения следующие:

  • техническое обслуживание котлов, колонок, плит и иных материалов;
  • проверки и контроль обязательны, отказы абонентов не учитываются;
  • ремонт, демонтаж, переустановка реализуется специалистами;
  • невыполнение, несоблюдение правил влечет наказание обеих сторон.
  1. Без договора на поставку ресурса.
  2. Монтажные работы людьми, не уполномоченными законными основаниями.
  3. Без уведомления абонента/компании поставщика.

Использование газоснабжения не нарушает нормы законодательной власти, если потребитель соблюдает следующие условия:

  1. Заключение соглашения на поставку ресурсов.
  2. Демонтаж, перенос, ремонт оборудования реализуют только уполномоченные, компетентные работники поставляющей организации.
  3. При выявлении неисправностей незамедлительно принимать меры (позвонить в службу, ЖЭК).

Игнорирование правил, норм влечет наказания.

Есть варианты исхода событий в следующем порядке:

  • был проведен несанкционированный газовый котел по проводам и магистралям;
  • люди начинают участвовать в раскопках (бывают другие ситуации);
  • в результате незнания о том, что под землей в лучшем случае человек может стать инвалидом, в худшем – смерть.

Последствия нарушений следующие:

  • административное наказание;
  • судебный срок за воровство;
  • срок за причинение вреда, смерть;
  • отключение;
  • оплата по максимальному тарифу.

Последствия достаточно обширны и строги, что в очередной раз доказывает важность контроля за использование ресурса, оборудования.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить больничный после увольнения

Штраф за незаконную установку газовой колонки

8 (499) 703-35-33 доб. 766 (Москва) 8 (812) 309-06-71 доб.

420 (Санкт-Петербург)

Чтобы не платить по коммунальным счетам, потребители энергии решаются на противоправные действия (незаконно подключиться к магистралям, изменить показания учетных приборов).

Те, кого за неуплату уже отключили от газоснабжения, также зачастую пытаются самовольно решить проблему и таки получить газ бесплатно. Чем грозят эти действия, и в каких случаях можно избежать наказания.

  • отопительный котел;

  • колонку;
  • кухонную плиту;
  • варочную панель;
  • духовой шкаф.

Согласно постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 любые манипуляции с газовым оборудованием (ремонт, замена, отключение) должны выполняться исключительно работниками газовой службы.

  1. дата осмотра;
  2. данные абонента и работников, осуществляющих проверку;
  3. состояние оборудования;
  4. обнаруженные дефекты (если есть);
  5. место составления.

Согласно статье 7.19 КоАП РФ за самовольное подключение газового оборудования предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Административное наказание означает, что за относительно «легкое» нарушение придется заплатить штраф. Статья 7.19 КоАП РФ. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

  • ущерб внутридомового оборудования;
  • значительную утечку газа;
  • опасность для жизни других жителей или работников газовой службы.
  • плановая проверка 01.03 нарушений не выявила;
  • внеплановая проверка 31.04 выявила факт самовольного подключения;
  • 15.05 нарушение было устранено.

Доплата за потребленный газ будет насчитана за 75 дней.

Дальнейшие расчеты выполняются с учетом мощности незаконно установленного оборудования. Приведем примеры для основных бытовых приборов.

Пример расчета для напольного газового котла Protherm Medved 50 PLO, который потребляет 5,2 м3/ч. За 75 дней такой котел «намотает» 9360 кубометров природного газа. Нужно учитывать, что цена на газ, используемый для отопления, ниже примерно на 30%.

Допустим, она составляет 5 рублей. Тогда сумма доплаты будет: 9360*5=46800 рублей. Каждый случай индивидуален и если вины ответчика действительно нет, грамотный адвокат легко выиграет дело.

Последствия незаконного подключения

Согласно постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 любые манипуляции с газовым оборудованием (ремонт, замена, отключение) должны выполняться исключительно работниками газовой службы. Способы обнаружения Любой договор на поставку газа с газораспределительной организацией содержит перечень оборудования, которое потребляет газ.

Важно

Такой документ должен быть на все газопотребляющее оборудование в квартире/доме. Проще говоря, если прибор работает, а акта на него нет, контролирующие органы вправе считать, что имеет место самовольное подключение. Проверять техническую исправность и наличие документов могут работники той службы, с которой заключен договор на техническое обслуживание.

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Что считается незаконным подключением?
  • Способы обнаружения
  • Формы ответственности нарушителей
  • Сумма штрафов за неправильное присоединение
  • Колонки для нагрева воды
  • Кухонной плиты
  • Отопительного оборудования
  • Способы взыскания недоимок
  • Как избежать наказания?

Что считается незаконным подключением? К жилым домам газ поставляется с помощью сложной системы газовых магистралей, газораспределительных станций и внутридомовых газопроводов. Любая попытка подключить газопотребляющее оборудование к газопроводу самостоятельно и называется самовольным подключением.

Установка газовой колонки без получения сопутствующих разрешений

Нарушения выразились в самовольном подключении газовой колонки «Нева». Согласно предписания к отключению газопотребляющего оборудования, представители филиала «Михайловмежрайгаз» не были допущены к газопотребляющему оборудованию в {amp}lt;адрес, {amp}lt;

адрес В связи с тем, что вышеуказанные требования, о последствиях нарушения которых Божибина Л.И. была уведомлена надлежащим образом, не были выполнены собственником жилого помещения Божибиной Л.И. (потребителем газа), расположенного по адресу: {amp}lt;адрес, {amp}lt;адрес {amp}lt;

адрес, что может повлечь аварии или наступление иных неблагоприятных последствий из-за самовольного подключения абонентом газопотреблющего оборудования по указанному адресу, то исковые требования прокурора {amp}lt;

Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утв. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора.

Для заключения договора заинтересованное физическое или юридическое лицо (далее — заявитель) направляет оферту в письменной форме газоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по поставке газа на территории муниципального образования, где расположено помещение, газоснабжение которого необходимо обеспечить.

Предлагаем ознакомиться:  Какой штраф за езду без документов на газовое оборудование

В квартирах такое происходит редко, но вот в частных домах газовые колонки устанавливают самовольно очень часто. За это предусмотрены такие наказания:

  • Неофициальное подключение к газу — получается ресурс потребляется незаконно. По статье 7.19 КоАП хозяину дома может быть выписан штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей.
  • Установленный прибор не отвечает стандартам и нормам безопасности.

В этом случае штрафа вы не получите, но зато остаться без газа можете. Потому как отключить несанкционированное газовое подключение газовая служба может даже без предупреждения.

Установили газовую колонку, разрешительные документы не собирали, какой нас ожидает штраф, или санкции. Если Ваша газовая колонка (газовый проточный водонагреватель) подключена через газовый счётчик, например вот так тройником, Получается газ не расхищается, оплата идёт по счётчику.

А вот если врезались выше счётчика, то тут уже более серьёзный штраф, минимум 80-т тысяч рублей.

А дальше уже поставщик газа, может и в суд подать.

Тут другая статья «нанесение материального ущерба». Просто штрафом не отделаться, это уголовная статья, плюс выплата штрафа. Если из-за незаконного подключения пострадают соседи (например взрыв газа), то уголовная статья ещё жёстче, до 8-и лет лишения свободы, если погибнут люди срок резко увеличивается, и конечно выплата компенсации пострадавшим (за потерю имущества, к примеру).

Нелегальная установка газовой колонки

Если сотрудники обнаружили самовольное подключение, они немедленно сообщат об этом руководству и вызовут аварийную службу. Газ отключают, составляется акт о несанкционированных действиях. Этот документ обязательно должен быть подписан абонентом, нарушившим закон.

Внимание! Датой устранения считается не дата выявления нарушения, а дата, когда контролирующие органы подтвердят, что оно устранено. В интересах потребителя как можно быстрее устранить все недочеты и получить от контролирующих органов письменное тому подтверждение. Дальнейшие расчеты выполняются с учетом мощности незаконно установленного оборудования.

Приведем примеры для основных бытовых приборов. Колонки для нагрева воды Расчет дополнительных начислений за самовольное подключение, например, газовой колонки Therm 4000 O WR13 будет выполняться так.

Допустим, что местная газораспределяющая компания установила тариф для населения 7,26 рубля за м3. Сумма доплаты будет составлять 5040*7,26=36590 рублей.

Дело № не определено

  • осуществление монтажных работ посторонней организацией и лицами, не уполномоченными на подобные действие;
  • осуществление подключения без уведомления потребителя, а также компании поставщика.

Кроме того обязательно соблюдение следующих условий, чтобы пользование газом не нарушало нормы законодательства:

  • заключить соглашение на техническое обслуживание газового оборудования;
  • осуществление демонтажа, монтажа, а также переноса газового оборудования не уполномоченными на то лицами;
  • принятие мер в случае обнаружения неисправностей в газоснабжении и состоянии газового оборудования (выявлении запаха, обнаружение открытых колонок и т.д.).

За несоблюдение указанных правил закон предусматривает определенные санкции в отношении виновных лиц.

  • Со стороны компании поставщика производится либо отключение от линий, либо доначисление платы в размере 35 тысяч рублей за самостоятельное подключение газовой плиты, 45 тысяч – за установку колонки. Также предусмотрены штрафы за новую врезку после отключения.
  • В порядке административного наказания обычным гражданам предусмотрен штраф в размере 2 тысячи, должностным лицам – 3-4 тысячи, а организациям и предприятиям – до 40 тысяч рублей.
  • В порядке привлечения к уголовной ответственности, физические лица могут быть лишены свободы сроком до 2 лет.
  • В порядке уголовной ответственности в случае, если подобные действия повлекли гибель людей – до пяти лет лишения свободы.
  • Таким образом, перечень последствий довольно серьезный, что еще раз показывает строгость контроля за использованием газа и газового оборудования.

Например, за самостоятельный пуск газа в индивидуальном доме, когда все трубы подведены, но не получено разрешение на подключение, придется заплатить от 10 до 15 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа от 100 до 200 тысяч рублей.

Уголовная ответственность может наступить в случае, если действия правонарушителя повлекли за собой:

  • ущерб внутридомового оборудования;
  • значительную утечку газа;
  • опасность для жизни других жителей или работников газовой службы.

В этих случаях суд может вынести решение о лишении свободы до двух лет. В каждом случае решение принимается исходя из предоставленных сторонами данных. Поэтому важно иметь на руках все документы на бытовые приборы, договоры с газовыми службами, квитанции об уплате за потребленную энергию.

Доплата за потребленный газ будет насчитана за 75 дней.

Абонент самовольно подключил газовую колонку что он нарушил

Согласно ст. 210 ГК РФ бремя содержания принадлежащего ему имущества несет его собственник. В соответствии со ст. 32 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» органы исполнительной власти и должностные лица, граждане,виновные в нарушении правил охраны магистральных трубопроводов, газораспределительных сетей и других объектов систем газоснабжения, строительстве зданий, строений и сооружений без соблюдения безопасных расстояний до объектов систем газоснабжения или в их умышленном блокировании либо повреждении, иных нарушающих бесперебойную и безопасную работу объектов систем газоснабжения незаконных действиях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вмешательство в работу объектов систем газоснабжения не уполномоченных на то юридических и физических лиц запрещается. Согласно п.п.ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, В соответствии со ст.

103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ прокуроры — по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождается.

Таким образом, с ответчика Божибиной Л.И., согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, подлежит взысканию государственная пошлина в доход государства в размере {amp}lt;данные рублей. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ {amp}lt;адрес Судья Михайловского районного суда {amp}lt;адрес Вагин И.В., при секретаре Грашкиной Т.А., с участием прокурора — помощника прокурора {amp}lt;адрес Аладышева В.Н.

Ответственность за самовольное подключение газовой колонки

, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора {amp}lt;адрес в интересах неопределенного круга лиц к Божибиной {amp}lt;данные о понуждении к совершению действий, установил: {amp}lt;

адрес обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к Божибиной {amp}lt;данные о понуждении к совершению действий — запретить Божибиной Л.И. эксплуатацию газопотребляющего оборудования — газовой колонки «Нева», расположенного по адресу: {amp}lt;адрес.

Обязать Божибину Л.И. обеспечить доступ представителей специализированной организации для отключения газопотребляющего оборудования — газовой колонки «Нева», расположенного по адресу: {amp}lt;адрес.О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Основными положениями данного НПА являются:

  • регулярное техническое обслуживание газового оборудования (плита, колонка, счетчик газа, дымоход и т.д.) со стороны компетентных специалистов (как правило сотрудники компании поставщика газа) и плата за данную услугу;
  • такое обслуживание является обязательным и жители по своему усмотрению не вправе от него отказаться;
  • монтаж, демонтаж, перенос газового оборудования осуществляется исключительно компетентными специалистами;
  • за несоблюдение правил настоящего НПА предусмотрены наказания, как со стороны поставщика, так и со стороны государства в виде административных санкций.

Таким образом, использование газа и газового оборудования должно находится под постоянным надзором компетентных специалистов.

Об авторе

А ещё у нас есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector