Работодатель требует уволиться перед повышением как поступить

Что делать, когда заставляют увольняться?

В ситуациях, когда рабочий нарушил условия контракта, уговаривать его долго на увольнение по личной инициативе не нужно. Он понимает, какие последствия могут быть в обратном случае и идет на уступки.

Но что делать, если предложили уволиться без какой-либо провинности? Любой здравомыслящий человек понимает, что при невыполнении этого предложения, рано или поздно повод для расторжения трудового договора будет найден.

https://www.youtube.com/watch?v=gs_C9LpIXfU{amp}amp;t=100s

Поэтому первым советом, который дают юристы будет, ни в коем случае не соглашаться писать заявление и четко выполнять свои прямые обязанности, не поддаваться на провокации. Например, начальство может предложить выходить на работу позже, если тому нет письменного подтверждения, то приходить в офис все равно необходимо вовремя.

Другие советы также могут помочь:

  1. Если просьбы об уходе или угрозы начальства происходят регулярно, можно попробовать записать разговор на диктофон. Таким образом появится косвенное доказательство его вины.
  2. Попробовать уговорить начальника на расторжение договора по соглашению сторон, но с выплатой определенной компенсации.
  3. Написать заявление об уходе, но дату ни в коем случае не ставить настоящую или завтрашнюю. Завтра можно будет написать отзыв на заявление, которое обязательно нужно отправить ценным письмом по почте, если его не захотят принимать.

Также можно попытаться спровоцировать самого начальника, начав разговор с просьбами не увольнять при других сотрудниках. Таким образом появятся свидетели произвола.

Последним шагом, если ничего не помогает, будет обращение в вышестоящие инстанции с жалобой на руководство. Например, если была сделана запись, на которой зафиксирован разговор с начальством, можно представить ее в Трудовой инспекции, этого хватит для основания оформления жалобы и назначения проверки организации.

В заявлении, которое оформляется в свободной форме, на имя трудового инспектора, необходимо кратко рассказать о ситуации, попросить разобраться в правомерности действий начальства.

Проверка может проходить до 30 дней. Руководителю будет вынесено предупреждение, при повторном подобном нарушении, трудовой инспектор направит иск в суд для привлечения к административной ответственности.

Можно самостоятельно обратиться в районный суд. Запись диктофона в качестве доказательства он не примет, поэтому судебный иск стоит подавать, если есть свидетели, или уже после произведенного увольнения.

В иске к организации и непосредственному руководителю, требуется изложить суть жалобы и зафиксировать требования, например, не только восстановить на работе. Но и выплатить определенную сумму в качестве компенсации за моральный вред.

Однако в любом случае после обращения за помощью и проведения проверок далее потребуется еще большей внимательности к выполнению обязанностей, поскольку отношения будут еще более накалены.

Необходимо знать и всегда помнить, что уволиться «по собственному желанию» сотрудник может и должен лишь тогда, когда такое желание у него действительно есть. Инициатива в подобных вопросах от работодателя исходить не может. Подобное абсолютно незаконно. И наказуемо.

А тем, кто не хочет расставаться добровольно со своим рабочим местом, опытные юристы советуют не вступать сразу же в открытую конфронтацию, а попробовать для начала выяснить у начальства настоящую причину принятого решения. И действовать, исходя из полученной информации.

Работодатель требует уволиться перед повышением как поступить

В данной ситуации есть несколько возможных вариантов дальнейшего поведения. Можно:

  1. Игнорировать намеки и открытые просьбы руководства, продолжая работать «как будто ничего не случилось».
  2. Заявление «по собственному желанию» не писать, зато обжаловать действия работодателя в соответствующие контролирующие органы.
  3. Обсудить с боссом законное расставание «по соглашению сторон» с выплатой какой-то компенсирующей суммы.

Чаще всего именно последний вариант может быть компромиссом, устраивающим и работника, и руководство предприятия. При этом одна сторона довольствуется деньгами, а вторая избавляется от нежелательного сотрудника, заплатив ему. Но выбор остается всегда только за работником.

Если после требований увольнения работник написал заявление в трудовую инспекцию, руководству предприятия следует готовится к процедуре кадровой проверки. А в кадрах любой организации редко бывает все в порядке. Значит ответственности (административной) точно не избежать.

Предлагаем ознакомиться:  Отказ от перевода через увольнение к другому работодателю после заявления на увольнение

Закон не оставляет работодателю шансов добиваться увольнения «по собственному желанию» правовыми методами. Любые из принятых в этом направлении мер окажутся незаконными. И если босс «традиционно» пытается выжить неугодного сотрудника, подстраивая ситуации вынужденного нарушения заключенного трудового договора, его действия — весомый повод, чтобы подать судебный иск, обвинив работодателя, например, в клевете (ст 128.1 УК РФ) или оскорблении (ст 5.61 КоАП), пр.

Ситуации, когда под давлением руководства сотрудники все-таки пишут заявление «по собственному желанию», не редкость. И только потом, после увольнения люди хотят восстановить свои права и восстановиться на работе через суд. Но тут все значительно сложнее, чем в вышеописанных случаях.

А все потому, что постфактум необыкновенно трудно доказывать давление, которое было оказано на работника. А доказывать придется, поскольку именно на сотрудника по закону возложено доказательно бремя в подобных трудовых спорах.

Работодатель требует уволиться перед повышением как поступить

Однако шансы есть. И возможно получится доказать, что заявление о «добровольном» увольнении было написано вынужденно, под напором начальства. Такая судебная практика есть. Например, решением по делу № 33-5607 от 20.11.2007 г.

, принятым Нижегородским областным судом, истец был восстановлен на своем рабочем месте после, якобы, увольнения «по собственному». Суд принял доказательства работника о давлении на него и угрозах увольнения за несуществующие прогулы.

Из всего вышеизложенного следует только один вывод: бороться за свои трудовые права необходимо. Какая бы ни сложилась ситуация. Тем более, что законодательство в большинстве случаев поддерживает позицию работника.

 Законодательство

«Меня заставляют уволиться якобы по собственному желанию», «вынуждают увольняться с хорошей должности» — с такими проблемами к юристам обращается немало рабочих.

Если обратиться к Трудовому Кодексу, то сразу понятно, что инициатором увольнения по собственному желанию может быть только сам работающий человек. Руководитель не может заставить его уволиться или препятствовать его увольнению.

При этом сотрудник, подавший заявление об уходе на этом основании, может передумать в течение двух недель, и оформить отзыв заявления. Увольнительный процесс не начнется, если на должность увольняемого не найден новый рабочий.

Как быть, если работодатель против договора по соглашению сторон?

Иногда работодатель упорствует. Настаивает на увольнении «по собственному» и слышать не желает ни о каких соглашениях. Тогда нужно подключать к делу местную трудовую инспекцию. Именно эта инстанция по заявлению сотрудника обязана провести проверку действий руководства организации.

Бывает, что и прокуратура бессильна. Но не стоит опускать руки даже в этом случае. Есть еще и судебная инстанция. Надо обращаться туда. Правда, тут работнику придется подкрепить свое заявление доказательной базой. А добыча таких доказательств ложится на плечи заявителя.

Что является доказательством оказываемого давления?

Работодатель может иметь массу причин, чтобы уволить некоторых рабочих из организации. Но любая из причин подразумевает нежелание начальства далее сохранять трудовые отношения с одним или несколькими работниками.

Дело может быть не в том, что этот вид увольнения наиболее быстро решит проблемы, а в том, что руководители знают о предстоящем увольнении по сокращению или ликвидации организации и предлагают уволиться самостоятельно. В этом случае причина банальна – нет желания платить выходное пособие в больших размерах.

Но иногда бывают ситуации, когда руководитель предприятия наоборот выступает благодетелем и, чтобы не увольнять работника по статье, например, за систематические прогулы или нарушение техники безопасности, предлагает уйти по собственной инициативе.

Незаконные «просьбы» об увольнении со стороны работодателя редко обходятся без давления. И если такое происходит, это серьезный повод для обращения в соответствующие инстанции. В трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

Если давление не переходило словесных рамок, начальнику грозит ответственность по ч 1 ст 5.27 КоАП. При условии, что тот не просто единожды попросил сотрудника написать заявление об увольнении, но прибегал к угрозам ущерба в отношении работника за неподчинение.

Предлагаем ознакомиться:  Договор о временной прописке в квартире

Например, обещал в случае несогласия уволить последнего за сфабрикованное «грубое нарушение трудовых обязанностей» или «хищение на рабочем месте» и пр. Вот тогда руководителя (будь это должностное лицо или индивидуальный предприниматель — все равно) контролирующие инстанции могут:

  • предупредить;
  • или выписать штраф в размере 1000-1500 рублей.

Юридические лица за подобное отвечают куда более сурово. Их штрафы в подобных ситуациях варьируются от 30 до 50 тысяч рублей.

Но все эти наказания — ничто, по сравнению с ответственностью, которую может понести работодатель, перешедший словесные границы в попытках давления на работника. За угрозы жизнью и здоровью сотрудника, а также за насилие по отношению к нему, отвечать придется уже по соответствующим статьям Уголовного кодекса, рискуя лишиться свободы.

Конечно, факт давления со стороны босса придется доказывать. А это не всегда просто. Что же может считаться доказательством подобных действий?

Очевидным давлением со стороны начальника будут считаться текстовые записи, но лишь те, чье авторство подлежит идентификации. А также идентифицированные аудиофайлы. Правда, записи, самостоятельно сделанные сотрудником на диктофон, суды редко признают допустимым доказательством.

Работодатель требует уволиться перед повышением как поступить

И все-таки, если диктофонные записи имеются, их лучше предоставлять в судебном заседании. Даже если они не будут приобщены к делу, а только заслушаны, это может повлиять на формирование внутренней убежденности судьи по рассматриваемому вопросу. Так что обратиться с подобным ходатайством стоит.

Что грозит работодателю, заставляющему написать заявление по собственному желанию?

Работодателя можно привлечь к ответственности еще на этапе принуждения к расторжению трудовых отношений. В ситуации, когда идет психологическое давление, руководителю может грозить административное наказание, если работник обратится в суд.

Если же начальство не побоялось прибегнуть к физическому или психологическому насилию – ждать открытия уголовного дела останется недолго. Даже за обычные оскорбления начальник может ответить административным наказанием по ст 5.61.

Если начальству удалось вынудить рабочего уволиться, действия не должны оказаться безнаказанными – следует обращаться во все возможные организации, которые могут помочь:

  • в Трудовую инспекцию;
  • в прокуратуру.

Судебные тяжбы, которые могут длиться несколько месяцев, в случае признания виновным начальства, могут пойти на пользу уволенному. В этом случае работодатель должен будет восстановить в должности бывшего рабочего, кроме этого, организация будет обязана выплатить сотруднику заработную плату, согласно его окладу, за время вынужденного прогула, а это может быть немалая сумма. Моральная компенсация, если она упомянута в иске, также будет выплачена.

Как показывает практика, в суде принуждение к расторжению трудовых отношений по инициативе работника доказать сложно, но можно. Следует обратиться за помощью к юристу, если есть сомнения в собственной компетенции.

Про должностную инструкцию

Распространенный способ добиться уступчивости сотрудника – пригрозить увольнением по статье. И угрозы увольнения по жестким статьям – например, за нарушение дисциплины – стали чаще исполняться: в 2016 г.

число увольнений по этой статье выросло с 5 до 9%. И все-таки в 57% случаев работников увольняют по соглашению сторон, каждого четвертого – по собственному желанию и только 6% – по сокращению штатов, по данным JobTalk.

Когда работодатель угрожает статьей «несоответствие занимаемой должности» или «за дисциплинарное взыскание», не стоит пугаться, говорит Татьяна Николаенко, руководитель практики трудового права «Хренов и партнеры».

Оформить это непросто. Например, чтобы доказать несоответствие занимаемой должности, надо провести аттестацию сотрудника, предупредив его об этом за два месяца. Но даже если работодатель сможет доказать несоответствие, он по закону обязан предложить человеку другую должность в компании.

И работодатели обычно не идут таким длинным путем. Чтобы уволить за нарушение дисциплины, тоже надо собрать доказательства. Уже первое взыскание можно оспорить в трудовой инспекции, ведь зачастую эти взыскания бывают абсурдными, говорит Николаенко.

Работодатель требует уволиться перед повышением как поступить

Другой распространенный сценарий: человеку предлагают уйти по причине сокращения должности. Сотрудник теряется и его собеседник вдруг предлагает подписать заявление по собственному желанию – немедленно и с выплатой одной зарплаты, рассказывает юрист.

Не стоит соглашаться, ведь работодатель может блефовать, предупреждает Николаенко. Сначала нужно увидеть приказ о сокращении должности, новое штатное расписание, убедиться, что предусмотрена положенная компенсация – при сокращении штатов она должна быть не менее четырех окладов (если сотрудник сразу же не устроится на новую работу).

Практика показывает: если босс решил избавиться от неугодного работника, он не откажется от своей цели просто так. И будет искать поводы уволить последнего за какое-нибудь нарушение. То есть по «нехорошей» статье, коль скоро тот отказывается уволиться по «хорошей».

Предлагаем ознакомиться:  В какую прокуратуру подать жалобу на работодателя

Под личный запрет должно попасть все, что подпадает в понятие «нарушение трудовой дисциплины». А вот выполнение трудовых обязанностей сотрудником должно оставаться на неизменно высоком уровне. С учетом того, что теперь к этому моменту будет приковано особенное внимание руководства.

Основа основ любой рабочей деятельности — должностная инструкция. Однако далеко не у каждого сотрудника она есть. И в связи с этим возникает логичный вопрос: может ли воспользоваться ее отсутствием руководство, вознамерившееся уволить неугодного работника? Уволить и сослаться на факт отсутствия такой инструкции?

Эксперты в области трудового права утверждают: должностная инструкция, согласно положениям действующего законодательства, не является документом обязательным. В спорных вопросах можно отталкиваться от любого другого внутреннего документа, в котором прописаны производственные функции сотрудника.

Например, сведения о должностных обязанностях работника может содержать заключенный с ним трудовой договор. Тогда также возможно инициировать соответствующую аттестацию, по итогам которой будет сделан вывод о соответствии сотрудника занимаемой им должности.

Еще интереснее (для работодателя) ситуация, когда должностные обязанности работника вовсе нигде не прописаны. Такого сотрудника не получится уволить «по несоответствию», поскольку нет возможности это «несоответствие» даже установить.

Объективно говоря, такое основание, как «несоответствие занимаемой должности», даже полученное на базе проведенной аттестации, является весьма скользкой причиной для фактического увольнения работника по инициативе работодателя.

Если сотрудник станет оспаривать аттестационные выводы в суде, он выиграет. В подавляющем большинстве случаев судьи встают на сторону работников в подобных ситуациях. Ведь аттестационная процедура законодательно урегулирована слабо, в ней масса «дыр», которые опытный адвокат без труда обернет в пользу своего подзащитного. А значит выводы о несоответствующей квалификации будут признаны необъективными.

Суть любой должностной инструкции заключается в разъяснении работнику его трудовой функции. Это обязательное условие при заключении трудового договора. А любое изменение/дополнение этого документа допускается исключительно с добровольного согласия сотрудника.

Но какой-то документ, в котором прописаны стандарты исполнения работником его функций, все-таки должен быть. Иначе речь идет о нарушении работодателем ч 3 ст 5.27 КоАП РФ и его ответственности по предусмотренным в этой статье пунктам. Но на работнике отсутствие у него должностных инструкций не скажется никоим образом.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности

Нередко на вопрос работника типа «за что меня хотят уволить?», начальство отвечает стандартной фразой о «несоответствии занимаемой должности». И добавляет, что для самого факта увольнения вполне достаточно мнения работодателя по этому поводу.

А ведь это совсем не так. Субъективного мнения начальства недостаточно, чтобы сделать официальное заключение о соответствии/несоответствии занимаемой должности того или иного сотрудника. Тут, согласно ч 3 ст 81 ТК РФ, потребуется аттестация. И подобная аттестация применима лишь к работникам, которые по долгу службы связаны с:

  • оборудованием, механизмами или аппаратами, устройствами или машинами;
  • транспортными средствами;
  • средствами повышенной опасности, оказывающими вредное воздействие на человека.

Работодатель требует уволиться перед повышением как поступить

Аттестовать также можно (и даже необходимо) специалистов, которые используют в работе ручные инструменты (механические или электрифицированные), в том числе офисных менеджеров, выполняющих свои должностные обязанности с использованием персональных компьютеров и иной офисной техники (сканеров, принтеров, пр).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Аттестация сотрудников проводится в специализированных учебных заведениях (комбинатах, школах, на квалификационных курсах). Это актуально как для государственных компаний, так и для частных структур. И поэтому возможность какого-то конкретного руководителя повлиять на итоги аттестации в свою пользу сводится практически к нулю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector