Права заказчика, возникающие при нарушении подрядчиком сроков выполнения работ

Нарушение сроков выполнения работ по договору подряда

Судами данная норма толкуется расширительно, в частности, за заказчиком признается право отказаться от договора не только при явной невозможности исполнения договора в срок, но и при фактически установленной просрочке исполнения договора.

Так, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2011 г. по делу № А33-4104/2010 судом было установлено, что заказчик был вправе расторгнуть договор генерального подряда на строительство здания на основании ч.

Несмотря на то, что в рассмотренном нами случае подрядчик не направлял заказчику уведомление о невозможности начала работ в срок, с нашей точки зрения, подрядчик не должен считаться просрочившим исполнение обязательства.

Дело в том, что специальная норма, содержащаяся в ст. 719 Гражданского кодекса РФ, наделает подрядчика правом не приступать к выполнению работ в случае если заказчик не исполнил обязанности по передаче технической документации.

Права заказчика, возникающие при нарушении подрядчиком сроков выполнения работ

Кроме того, суды учли позицию третьего лица — ООО «Строительное производство-1», подтвердившего в отзыве на исковое заявление, что по его вине фронт работ не был своевременно передан подрядчику. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.01.

Согласно положениям ст. 702, 708 и 740 Гражданского кодекса, предмет договора, начальный и финальный срок выполнения работ по нему являются существенными условиями. Нарушение таких сроков на практике встречается повсеместно, и за него для подрядчика предусмотрена ответственность.

Все меры ответственности, которые предусмотрены за нарушение сроков выполнения работ, можно разделить на законные и договорные. То есть стороны могут прописать ответственность подрядчика в заключенном договоре, а если она не прописана в данном документе, то применяются нормы Гражданского кодекса.

В Гражданском кодексе предусмотрена возможность заказчика требовать от подрядчика:

  1. Выплаты неустойки.
  2. Возмещения убытков.
  3. Уплаты процентов за пользование чужими средствами.
  4. Отказа от исполнения договора подряда.

Рассмотрим каждую из названных мер ответственности более подробно.

Предлагаем ознакомиться:  Как высчитать алименты с безработного

Основания и размеры законной неустойки

Согласно ст. 330 Гражданского кодекса, неустойка представляет собой определенную денежную сумму, которую должен заплатить подрядчик заказчику при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязательств. В частности, речь может идти о просрочке сроков по договору.

В отношении договора

строительного подряда

размер неустойки прописан в Законе «О защите прав потребителей». Действие этого закона распространяется только на те случаи, когда заказчиком услуг является физическое лицо. В п. 5 ст. 28 указанного закона сказано, что подрядчик обязан выплатить заказчику

неустойку

в размере 3% за каждый день просрочки. При этом размер неустойки ограничивается только ценой договора: то есть неустойка не может превышать стоимость выполненных работ.

Что касается взаимоотношений между юрлицами, то они должны прописать неустойку в договоре.

Неустойка может иметь форму:

  1. Процента от стоимости выполненных работ за каждый день просрочки.
  2. Единовременной платы в процентах от цены договора.
  3. Штрафа в фиксированной сумме.

При этом стороны могут договориться только об одной мере ответственности: плату за одно и то же нарушение дважды взимать не допускается.

Под убытками по п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса понимается совокупность

ущерба

и упущенной выгоды. Убытки возмещаются на основании ст. 393 Гражданского кодекса с учетом п. 1 ст. 394 Гражданского кодекса.

Например, заказчик был вынужден снимать квартиру, в то время как подрядчики не могли своевременно закончить ремонтные работы. В данном случае заказчик вправе взыскать убытки в виде арендной платы.

Ответственность за пользование чужими средствами по ст. 395 ГК может наступать, например, если подрядчик получил аванс, но к работам так и не приступил. В данном случае плата за пользование чужими средствами определяется как определенный процент, размер которого рассчитывается на основании ставки ЦБ РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Как отменить арест счета судебными приставами

По нормам п. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик вовремя не приступил к исполнению договора подряда или выполняет данные работы настолько медленно, что их окончание к сроку становится невозможным, то это дает право заказчику отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Подрядчик обязан будет выплатить заказчику компенсацию, если не докажет, что в затягивании сроков выполнения работ не было вины заказчика.

Неустойка начинает начисляться с первого дня просрочки обязательств. Она не начисляется, если сторонами было подписано дополнительное соглашение о продлении срока исполнения договора. Например, если работы по договору невозможно было продолжить из-за сложных погодных условий.

Приведем пример расчета неустойки. Подрядчик должен был завершить работы 1 января, по факту сдал объект 8 января. Просрочка составила 7 дней. Неустойка рассчитывается как 3% от цены договора в 100 тыс. р. = 7*100000*0,03=21000 р.

Если заказчик сам допустил просрочку в исполнении своих обязательств, то неустойка может быть снижена. Например, когда заказчик несвоевременно перечислил аванс или не принял предыдущий этап работ, тогда подрядчик на законных основаниях может просрочить сдачу работ на период просроченных обязательств заказчиком.

Например, заказчик просрочил выплату аванса на 7 дней, подрядчик сдал работы на 10 дней позже – в этом случае просрочка подрядчика составит три дня.

Период начисления неустойки весьма часто становится спорным моментом между заказчиками и подрядчиками. Суд обычно исходит из позиции о том, что финальной датой выполнения работ становится подписание акта приема-передачи. Пока акт не подписан, работы не считаются выполненными.

Стоит отметить, что если подрядчика не устраивают начисленные штрафные санкции, то он вправе потребовать через суд снизить размер неустойки. В некоторых случаях суды могут пойти ему навстречу, взяв за основу расчета неустойки двойную ставку рефинансирования.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство о направлении судебного запроса арбитраж

Неустойка обычно выплачивается так: заказчик вычитает сумму неустойки из размера выплаты, которая полагается подрядчику за исполненные услуги.

Таким образом, просрочка исполнения договора подряда является распространенным нарушением со стороны подрядчика. Такое нарушение грозит ему разнообразными штрафными санкциями в виде неустойки за каждый день просрочки, необходимостью возместить заказчику возникшие убытки или компенсировать ему использование чужих средств. Также в права заказчика входит отказ от договора купли-продажи.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector