Дисциплинарная ответственность судей основание и порядок привлечения

ВС РФ разъяснил правила привлечения судей к дисциплинарной ответственности

Пленум ВС РФ подчеркнул, что судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки. Имеется в виду ситуация, когда судья неверно оценил доказательства по делу либо неправильно применил нормы материального или процессуального права.

Понести ответственность судья должен только в том случае, если будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного судебного акта (п. 2 ст. 16 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации»; далее – закон о статусе судей).

Дисциплинарная ответственность суде — правовое регулирование

Вопросы, связанные с понятием ответственности дисциплинарного характера, чаще всего рассматриваются в контексте трудовых взаимоотношений и регламентируются Трудовым кодексом. Однако, так как судьи не являются непосредственно работниками, трудящимися по трудовым договорам, а представляют собой одну из трех ветвей власти, в их отношении эти нормативы не действуют.

В то же время, учитывая статус судей, их обязанности и важность для государства, а также необходимость наличия возможности привлечения к ответственности лиц данной категории за различные нарушения, законодательство всё же устанавливает особый порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Это не единственная категория лиц, имеющих особое правовое регулирование ответственности — также в РФ предполагаются принципы дисциплинарной ответственности адвокатов, о чем можно прочитать в отдельной статье.

Дисциплинарная ответственность судей основание и порядок привлечения

Раскрываются нормативы, касающиеся дисциплинарной ответственности судей в РФ в Законе РФ №3132-1 от 26.06.1992. В частности, данный закон устанавливает как общие принципы привлечения этой категории лиц к ответственности, так и допустимые в их отношении виды взысканий, их последствия и продолжительность.

Нормативы, затрагивающие вопросы ответственности судей Конституционного Суда РФ, рассматриваются отдельным документом. А именно — ФКЗ №1 от 21.07.1994, который предполагает иные виды взысканий и порядок их наложения.

Виды дисциплинарных взысканий судей

Как и в случае с трудовыми взаимоотношениями, возможный спектр взысканий, а также их последствия, строго регламентируются установленным законодательством и в отношении судей. Всего допускается применение по отношению к судьям следующих мер воздействия:

  • Дисциплинарная ответственность судей основание и порядок привлеченияЗамечание. Этот вид взыскания используется в случае, если проступок или нарушение, совершенные судьей, имели незначительный характер, а сам судья не был подвергнут дисциплинарным взысканиям.
  • Предупреждение. Данное взыскание налагается на судей, если они совершили значительный проступок или нарушение, либо — за незначительный проступок при уже действующем взыскании.
  • Досрочное прекращение полномочий. Этот тип взыскания применяется к судьям лишь в исключительных случаях, когда тяжесть проступка, степень вины и иные факторы делают невозможным дальнейшее продолжение деятельности в столь высоком звании.
Предлагаем ознакомиться:  Обжалование приостановления регистрации права на основании судебного акта

В отношении судей Конституционного суда РФ предполагается лишь два вида взысканий:

  • Предупреждение. Оно выносится и предусматривает аналогичные причины, как и замечание либо предупреждение по отношению к судьям, не относящимся к Конституционному суду.
  • Прекращение полномочий. Данное взыскание также применяется лишь в случае совершения тяжелого проступка.

На практике, не было ни единого случая применения взыскания в виде прекращения полномочий судьи КС РФ за всё время существования этого органа.

Анализ практики

Согласно имеющемуся в материалах дела приговору М. признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 3 статьи 158 УК РФ, за каждое из этих преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года;

по совокупности преступлений на основании части 3 статьи 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 3 года лишения свободы; на основании статьи 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 29 сентября 2014 г.

Председатель областного суда внес в квалификационную коллегию представление о привлечении председателя районного суда к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Представление мотивировано тем, что в районном суде имеются факты грубой и систематической волокиты при рассмотрении уголовных и гражданских дел, полное отсутствие контроля со стороны председателя за сроками их рассмотрения и работой канцелярии.

Так, остаток нерассмотренных уголовных дел по состоянию на 01.01.03 составил 140 дел, из них 47% находились на рассмотрении свыше 6 месяцев. Указаны и многие другие нарушения организации работы, выявленные в ходе проверки областным судом.

Дисциплинарная ответственность судей основание и порядок привлечения

Отмечены случаи, когда дела назначались к слушанию с заведомым нарушением предусмотренных статьей 231 УПК РФ сроков. Во время нахождения судьи в отпуске дела не передаются другим судьям; вновь поступившие дела находятся без движения до выхода судьи из отпуска;

не осуществляется надлежащий контроль за сроками содержания подсудимых под стражей, в результате чего подсудимые обвиняющиеся в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, были освобождены из-под стражи в связи с истечением срока содержания под стражей.

Предлагаем ознакомиться:  Договор материальной ответственности завхоза детского сада

Основания привлечения судей к дисциплинарной ответственности Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Не изменило ситуацию и вынесенное 20 июля 2011 г. Постановление КС РФ «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 3, пункта 1 статьи 8 и пункта 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации” и статей 19, 21 и 22 Федерального закона “Об органах судейского сообщества в российской Федерации” в связи с жалобой гражданки А. В. Матюшенко» № 19-П

Конституционно-правовой статус судей определяет предъявление к ним особых требований, которые установлены Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (далее — Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации») и кодексом судейской этики, утвержденным VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 года (далее — кодекс судейской этики).

Нарушение этих требований в результате виновного действия (бездействия) судьи при исполнении им служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, повлекшего умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, признается дисциплинарным проступком, за совершение которого на судью (за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации) может быть наложено дисциплинарное взыскание (пункт 1 статьи 12.1 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»)».

3. Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» называет в пункте 1 статьи 12.1. основания для дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий в общей форме, отсылая для определения конкретного состава дисциплинарного проступка к другим своим положениям, а также кодексу судейской этики, утверждаемому Всероссийским съездом судей.

2. Статья 121 Закона о статусе судей регулирует основания и порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности. В качестве дисциплинарного проступка рассматривается нарушение судьей норм вышеуказанного Закона, а также положений Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей.

Основанием для привлечения судей к дисциплинарной ответственности может являться нарушение положений законодательства о статусе судьи либо Кодекса судейской этики, которое при этом негативно повлияло на авторитет отдельного судьи или судебной власти в целом и его репутации.

Действующий порядок привлечения судей к дисциплинарной ответственности подразумевает, что подобными полномочиями может обладать лишь коллегия судей. При этом четких критериев как подачи жалоб, так и оснований для инициации производства не предусмотрено.

Применение взысканий может использоваться не позже, чем в течение полугода со дня обнаружения проступка и двух лет — со дня совершения. При этом срок действия наложенного взыскания составляет один год — если по прошествии этого периода судья более не подвергался взысканиям, он считается не привлекавшимся к ответственности.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за ненадлежащее исполнение договора хранения

Каких-либо дополнительных ограничений прав судьи в случае, если на него налагалось взыскание, законодательство в отношении замечания или предупреждения не предусматривает. В отношении судей КС РФ также действуют аналогичные общие принципы привлечения к ответственности.

Помимо ответственности дисциплинарного характера, судьи также могут привлекаться к уголовной либо административной ответственности в установленном законодательством порядке.

Решение о применении дисциплинарного взыскания любой судья может обжаловать путём обращения в Дисциплинарную коллегию ВС РФ.

В целом, случаи привлечения судей к ответственности рассматриваемого характера достаточно редки, и ещё реже она предполагает прекращение полномочий судьи. При необходимости оспорить действия судьи, если они шли вразрез с требованиями законодательства, чаще всего в отношении судей заводятся производства уголовного характера, которые сами по себе предполагают обязательное отстранение на время всего производства от ведения судейской деятельности — и лишение статуса судьи в случае обвинительного приговора.

Обзор судебной практики по рассмотрению Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации административных дел о привлечении судей к дисциплинарной ответственности в 2019 году — (утв

ВС РФ настаивает, что нельзя привлекать судью к дисциплинарной ответственности только на основании самого факта принятия им необоснованного или незаконного решения в результате судебной ошибки. Если арбитр неверно понял или оценил обстоятельства дела, то он не может считаться виновным, даже если неправильно применил нормы процессуального права.

Виной судьи является только наличие в его действиях сознательного злого умысла. Именно в этом случае судья должен понести ответственность за свои действия, но только при условии, что будет доказано преступное злоупотребление или вынесение заведомо неправосудного судебного акта.

Статья 11

Статистика: «Именно в законности и обоснованности своих решений квалификационные коллегии должны быть убеждены сами и убеждать других каждый раз из 196 случаев досрочного прекращения полномочий судей и руководителей судов за совершение поступков, позорящих честь и достоинство судьи и умаляющих авторитет судебной власти.

По численности это сравнимо с тем, как будто средняя по населению область России осталась без судей. И в два с половиной раза больше, а именно 513 судей и руководителей судов, получили дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Квалификационные коллегии судей вынесли решения об отказе в привлечении 327 судей к дисциплинарной ответственности. Судами Российской Федерации. осуждено 12 судей, в отношении 4 уголовные дела прекращены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector