Дробление отпуска на части по тк

Согласие сторон

Трудовой кодекс говорит, что каждый работник должен получить ежегодный основной оплачиваемый отпуск длительностью 28 календарных дней.

При этом в законе есть ограничение: хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. И вот в нее точно будут входить выходные, поскольку 14 календарных дней должны считаться подряд, без дробления.

Я уже подробно отвечала на вопрос, что делать, если работодатель заставляет брать отпуск минимум на семь дней. Если кратко — то в основе всегда лежит соглашение между компанией и работником.

Работодатель не имеет права настаивать, чтобы вы включали в отпуск выходные, если такого положения нет во внутренних актах вашего предприятия. Но и вы не можете требовать, чтобы выходные из ваших отпускных дней исключили. Таких оснований, подкрепленных законом, увы, нет.

Как договоритесь.

Если вы возьмете отпуск только из рабочих дней, работодатель не оплатит выходные, которые попадают между частями вашего отпуска. Получается, вы выиграете в днях, но потеряете в деньгах. Кажется, что компании это должно быть выгодно, но это не так.

Если руководство пойдет вам навстречу и позволит дробить отпуск частями не больше пяти дней, все ваши 14 дней выпадут на рабочие дни. Например, вы возьмете одну часть отпуска в июле с понедельника по пятницу, вторую — в сентябре, опять с понедельника по пятницу, и третью — в ноябре со вторника по пятницу.

Особенности оформления отпуска частями: имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия работника?

Работодатель оплатит все дни отпуска, но при этом проиграет в рабочих днях. Получается, что если вы берете отпуск отрезками, в которые не входят выходные, в итоге вы проводите на рабочем месте меньше времени.

Видимо, сотрудникам компании, в которой работает ваш друг, удалось найти какие-то аргументы. Расспросите его: возможно, его опыт переговоров поможет и вам.

Разделение отпусков возможно только при обоюдной договоренности об этом работника и работодателя.

При этом установлена минимальная продолжительность одной из частей отпуска: не менее 14 дней (по календарю).

Работникам, занятым на работах с особыми условиями труда (вредными, с повышенным риском, с ненормированным рабочим временем) законодательно положены дополнительные к основному отпуска с оплатой. Порядок разделения на части при этом ТК не уточняется.

Дробление отпуска на части по тк

По мнению юристов, представляется возможным следующее:

  1. Дополнительный отпуск суммируется с основным (по ст. 120 ТК РФ). Получившееся общее количество отпускных дней в году распределяется так, как оговорили это работник и работодатель, при этом 1-я часть не короче 2 календарных недель.
  2. Отпуска оформляются отдельно. Тогда с основным вопросов не возникает, а дополнительный рассматривается особо. Если длительность положенного дополнительного отпуска менее или равна 14 дням, его, согласно ст. 125 ТК, не делят (поскольку не получается несколько частей так, чтобы одна из них укладывалась в обязательный минимум).

Подробнее об особых условиях — в статье  «Что относится к вредным условиям труда (нюансы)?».

Теоретически на сколько угодно в пределах положенных дней. Законодательно данный вопрос не конкретизирован. Единственное требование — о минимальной длительности одной из частей.

На практике здесь имеет место тот случай, когда начинает играть роль мнение работодателя по вопросу. Дробление работниками отпусков создает дополнительные трудности в процессе их оформления, расчета и выполнения требований ТК по ведению графика отпусков.

В соответствии со ст. 123 ТК в организации должен иметься график предоставления отпусков. Он формируется еще до начала «отпускного» года и подлежит утверждению руководством и первичным профсоюзным органом. Изменения в график вносятся согласно тому же порядку, по которому он утверждается.

Подробнее читайте в материале «Приказ об утверждении графика отпусков — образец (2019)».

Предлагаем ознакомиться:  Остатки отпусков при переходе на ЗУП 3.0

Желание работников воспользоваться ст. 125 ТК после того, как график был утвержден, влечет за собой необходимость:

  • скорректировать график отпусков;
  • решить проблемы с изменением очередности ухода в отпуск;
  • решить проблемы с замещением находящихся в новом «частичном» отпуске;
  • скорректировать финансовые потоки для иной выплаты отпускных.

Статья 125 ТК РФ

Нет, нельзя. Поэтому и требуется письменное согласие работника. Нет согласия — нет отзыва по ст. 125 ТК РФ, следовательно — нет и нарушения (постановление ВС РФ «О применении судами ТК» от 17.03.2004 № 2).

Последовательность действий в данном случае такова:

  1. Зарплата начинает начисляться со дня выхода на работу из прерванного отпуска.
  2. Излишек выданных отпускных за неотгулянные дни рассчитывается по тому же порядку, что и сами отпускные (среднедневной заработок, умноженный на количество календарных дней).

ВАЖНО! Переплату отпускных, возникающую при отзыве из отпуска, по инициативе работодателя удержать из последующих выплат работнику нельзя!

  1. Достигаются договоренности с работником по урегулированию переплаты отпускных. Возможны 2 варианта:
  • самый распространенный — работник пишет заявление с просьбой зачесть излишек отпускных в счет будущей зарплаты;
  • работник вносит получившуюся сумму переплаты в кассу организации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При дальнейшем использовании остатка отпуска отпускные по нему должны быть рассчитаны и выплачены заново.

О правилах расчета отпускных читайте в статье «Расчет количества дней отпуска в 2019 году — пример».

Ст. 125 ТК запрещает отзывать из отпуска:

  1. Несовершеннолетних.
  2. Беременных.
  3. Занятых на работах с особыми условиями труда.

В отношении этих категорий работников работодатель не может воспользоваться положениями ст. 125 ТК в части прерывания отпуска по производственной необходимости.

Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия работника? Еще в самом начале статьи было замечено, что разделение отпуска – это процедура договорная. Иначе говоря: как работник не может без разрешения работодателя делить свой отпуск, так и работодатель не вправе самовольно его разбивать.

ВНИМАНИЕ. Работодатель не обязан соглашаться на разделение отпуска. Ведь, во многом, это привилегия немногих, а не исключительное право каждого. И сотрудник должен брать это в расчет. Особенно если не удастся договориться.

Дробление отпуска: сколько частей его могут составлять? Уже упоминалось об обязательной части отпуска, присутствие которой в рамках отдыха любого сотрудника обязательно. Но что мы можем делать с оставшимися в нашем распоряжении 14 днями (если брать в расчет, что основной отпуск – 28 дней)? Ответ прост: делить их сколько душе угодно.

Лишь по согласованию с работодателем работник может делить свой отпуск. Это явственно следует из положения статьи 125 ТК РФ.

Но каким образом это согласие должно быть работником получено? О форме такого согласия в самом кодексе – ни слова.

Руководствуясь здравым смыслом и правовыми нормами, можно выделить две возможные формы, которые будут подробно описаны ниже.

Устная

Между работником и работодателем заключается что-то вроде устного соглашения, гарантирующего работнику исполнение его просьбы. Правда, это возможно, в основном, на небольших предприятиях, когда ведение лишней документации нецелесообразно по многим причинам. В остальных случаях лучшим решением будет вторая форма.

Письменная

Сущность своей просьбы работник может изложить в заявлении на имя руководителя. Масштаб проблемы позволяет сэкономить на бумаге, то есть вместо бумаги формата А4 можно использовать А5. И с реквизитами бланка затруднений вряд ли возникнет. Всего-то необходимо:

  • адресат (руководитель);
  • адресант – отправитель (сотрудник, с указанием должности (профессии));
  • наименование вида документа (заявление);
  • текст;
  • подпись.

ВАЖНО. В тексте заявления не обязательно пояснять, чем вызвано желание разделить отдых на части. Но лучше все же сделать это, так как работодатель может удовлетворить просьбу в случае, если желание пойти на дробление вызвано объективными причинами. Тогда как сугубо личные мотивы могут остаться без внимания.

Минимальная продолжительность ежегодного отпуска установлена ст. 115 ТК РФ и составляет 28 календарных дней. При этом локальными актами организации может быть установлена и большая продолжительность отдыха.

Предлагаем ознакомиться:  Права собственника земельного участка в снт

Однако нехватка квалифицированных кадров, срочные и сложные производственные процессы не всегда позволяют работодателям отпускать сотрудников на целый месяц. Кроме того, сами работники тоже нередко предпочитают делить отпуск на части, чтобы организовать себе отдых 2 раза и более в течение года.

Как произвести разделение отпуска на части по ТК РФ?

Ежегодный отпуск положен всем, кто работает в организации более 6 месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Однако некоторые категории работников, согласно этой же норме, могут претендовать на отпуск и раньше:

  • работники, не достигшие совершеннолетия.
  • усыновители детей младше 3 месяцев.
  • беременные женщины, уходящие в отпуск по беременности и родам.
  • женщины, вышедшие из отпуска по беременности и родам или собирающиеся в такой отпуск.

Разделяя отпуск сотрудника, работодатель должен помнить требование ст. 125 ТК РФ, согласно которому как минимум одна из частей отпуска должна быть не меньше 14 дней. В этом вопросе законодатель ориентируется на требования Конвенции Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» от 06.09.

Таким образом, стороны трудовых правоотношений вправе дробить оставшуюся часть отпуска на любые промежутки времени. Минимальная длительность каждого из них законом не регламентирована: работник может отдыхать несколько дней, один день или добавлять дни отпуска к выходным.

Таким образом, законодательные правила деления отпуска защищают интересы обеих сторон трудовых правоотношений. Однако следует при этом учесть, что дробление отпускного периода на слишком короткие промежутки времени (день, два, три и т. п.) может быть невыгодно как сотрудникам, так и работодателям.

Статья 125 ТК РФ: основные положения с комментариями 2019 года

Ч. 1 ст. 125 ТК РФ предполагает для работников возможность использовать положенный период ежегодного отпуска по частям.

Регламент ст. 125 ТК РФ является четким выполнением установок Конвенции № 132 «Об отпусках» Международной организации труда (ратифицирована в том числе СССР 24.06.1970 в Женеве). Этим же международным документом предусматривается и обязательная минимальная продолжительность одной из частей разделенного отпуска.

В ч. 2 ст. 125 ТК оговариваются условия досрочного вызова из отпуска и меры, обеспечивающие соответствующее международным нормам право работника на отдых.

О том, какие штрафы ожидают работодателя, не предоставившего работнику отпуск, читайте в материале «Каков штраф за непредоставление отпуска работнику?».

Как можно поделить отпуск по нормам Трудового кодекса?

Как договоритесь.

При другой схеме разделения следует учитывать следующий нюанс: согласно ч. 2 ст. 125 ТК РФ допускается отзыв работника из отпуска с его согласия, но если работник разделил первую часть отпуска и отдыхал в течение 2 недель, то ситуация будет иной.

Например, в случае, когда он отдыхал одну неделю в январе и одну — в марте, а также взял 2 недели отпуска в июле, при необходимости отозвать сотрудника в период летнего отпуска сделать это будет невозможно даже при наличии согласия.

Предлагаем ознакомиться:  Накопительная часть пенсии в государственном пенсионном фонде

Ведь обойти требование закона о не менее чем 14-дневной продолжительности хотя бы одной из частей отпуска нельзя — и это не очень удобно в случае возникновения сложных производственных ситуаций, когда требуется присутствие конкретного сотрудника.

Стоит также помнить, что к выходным (нерабочим) дням относятся и государственные праздники (ст. 112 ТК РФ). В качестве примера рассмотрим такую ситуацию: сотрудник пишет заявление на отпуск в период новогодних праздников — с 1 по 8 января.

Совсем иная ситуация складывается, когда сотрудник просит предоставить ему отпуск только в будние дни. Например, в среду, четверг и пятницу. В случае достижения договоренности между сторонами работодатель может пойти навстречу сотруднику и предоставить отпуск в эти дни, т. к. фактически такая ситуация улучшает положение сотрудника по сравнению с положениями ТК РФ.

Таким образом, в любом случае, оформляя разделение отпуска, работодатель должен ориентироваться на требования законодательства, а также учитывать интересы организации и ее сотрудников. Грамотное же документальное оформление станет важным доказательством его правоты при возникновении конфликтных ситуаций с работниками.

Можно ли разделить отпуск на несколько частей без согласия работника?

Только по письменному согласию работника. После того как работодатель связался с работником и получил устное подтверждение о готовности последнего прервать отпуск, следует оформить отдельный приказ об отзыве из отпуска. В день выхода работника на работу он:

  • письменно выражает свое согласие на самом приказе; или

Образец приказа ищитев статье «Оформляем отзыв из отпуска работника — образец приказа».

  • подписывает отдельное согласие, которое подшивается к приказу об отзыве.

См. также: «Работник отозван из отпуска: платить ли НДФЛ с оплаты проезда на работу и обратно к месту отдыха?».

Дробление отпуска на части по тк

В этом плане работодателю следует ориентироваться на письмо № 2143-6-1. Согласно положениям этого документа, работодатель не может самостоятельно решать вопрос о разделении отпуска на части. Также он не может решать без ведома сотрудника и вопрос о продолжительности этих частей.

Таким образом, в случае производственной необходимости решать вопрос о разделении времени отдыха работника работодателю следует путем переговоров. Принудительное дробление отпуска является административным правонарушением в сфере трудового законодательства и подпадает под действие ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Что говорит Минтруд

Минтруд не дает ответа на вопрос, можно ли оставшиеся 14 дней или часть из них использовать с обязательным включением выходных дней. Если ваш отдел кадров ссылается на некое письмо Минтруда с прямым запретом, попросите их назвать номер и дату этого документа. Скорее всего, такого акта не существует.

Соответственно, если части отпуска будут меньше семи дней, один выходной или оба выпадут из отпускного периода. То есть Минтруд не против, если вы исключите из отпуска выходные. Единственное условие: такое дробление должно устраивать обе стороны трудового договора.

Еще, как пишет Минтруд, в трудовом кодексе нет запрета и на то, чтобы отпуск начинался с выходного или нерабочего праздничного дня.

Так что никаких правил разделения отпуска или запретов Минтруд не устанавливает — только рекомендует не нарушать законодательство и не подменять ежегодный отпуск отдыхом в выходные дни. И предлагает решить вопрос с делением по обоюдному согласию работника и работодателя.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector