Трудовой договор с генеральным директором ООО

ООО, два учредителя, один из них генеральный директор

Дата публикации 22.12.2015

Сложилась следующая ситуация: есть два учредителя ООО, один из которых является генеральным директором. Возникло некое разногласие, при котором два учредителя перестали понимать друг друга. Учредитель, он же генеральный директор, за спиной второго учредителя договаривается с арендатором о том, что договор аренды на помещение ООО расторгается и директор теперь на себя это помещение снимает.

Что обязательно следует отразить в соглашении

Законами РФ не запрещено формировать рабочее соглашение с директором, если он имеет и статус учредителя, об этом прямо сказано в ТК РФ.

Но при этом, когда гендиректор еще и единственный учредитель, имеется несколько мнений государственных органов.

В Роструде, Министерстве финансов и налоговой службе говорят о том, что трудовое соглашение в таком случае невозможно, так как договор подписывается одним и тем же человеком с обеих сторон.

Но в законодательстве о страховых взносах прямо прописана обязательность выплат на пенсионное и социальное страхование главы организации, который одновременно и участник.

Когда единственный учредитель, взявший на себя статус руководителя, планирует получать дивиденды от бизнеса, то ему нет потребности оформляться в штате на основании договора.

Ведь для зарплаты потребуется не только уплата НДФЛ, но и 30% от дохода для страхового взноса, при том, что дивиденды потребуют оплаты только налога на доходы физлиц.

Когда учредитель и директор в одном лице хочет заключить трудовое соглашение с собой же, чтобы ему начислялся стаж для пенсии, больничных и отпусков по закону, то данное право вполне можно доказать в суде, и в итоге оформить себя у себя же.

При этом нормы ТК РФ в виде дополнительных гарантий руководству, возникающих при увольнении, не работают, но только в том случае, если это как раз и директор и учредитель в одном лице.

Само соглашение необходимо составлять так, как этого требует закон, то есть в нем отражаются те же моменты, что и при стандартном оформлении.

Узнать о том, что требуется в этом документе, можно ознакомившись со статьей 57 ТК РФ, а предлагаемый некоторыми экспертами нормативный акт “Об обществах с ограниченной ответственностью” тут не поможет.

Ведь в нем лишь говорится о необходимости подписания учредителями договора, но не обязательных моментах для рассмотрения.

Место работы Это компания, в которой будет вестись деятельность, можно указать только юридическое название, но желательно прописать и полный адрес, по которому можно будет идентифицировать юридическое лицо
Рабочая функция Либо должность, отражающая суть такого работника
Дата начала выполнения обязанностей То есть первого трудового дня
Срок На протяжении которого будет действовать договор
Условия, по которым производится оплата труда Сюда входит не только оклад, но и все доплаты, включая премии и стимулирующие средства

На самом деле подобный документ, заключаемый в отношении директора ООО, одновременно являющегося учредителем, обычно содержит дополнительные условия, конкретизирующие ситуацию.

Так, важно оговорить его обязанности и ответственность за деятельность, но за это отвечают разделы, и их следует обсудить более подробно.

Назначение генерального директора при создании ООО

Генеральный директор – исполнительный орган ООО, который действует от его имени без доверенности (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). С 01.09.2014 им может быть как физическое так и юридическое лицо.

Трудовой договор с генеральным директором ООО

Чтобы его назначить, необходимо выполнить ряд процедур. Рассмотрим их подробнее.

Напомним, что генерального директора необходимо выбрать до государственной регистрации ООО на этапе его учреждения (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Соответствующее решение принимается открытым голосованием, если иной способ не предусмотрен Уставом (п. 10 ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Решение принимается большинством не менее трех четвертей от общего числа голосов учредителей (п. 4 ст.

Обратите внимание, что при смене генерального директора количество необходимых голосов и порядок их подсчета отличаются. Подробнее см. Смена генерального директора.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды машиноместа в подземном паркинге

Напомним, что принятое решение необходимо оформить протоколом собрания (ст. 181.2 ГК РФ). При этом решения о назначении генерального директора и о создании ООО можно отразить в одном протоколе.

ГК РФ требует, чтобы состав участников общего собрания ООО и принятые этим собранием решения были нотариально заверены. Однако уставом ООО или решением общего собрания участников (принятым единогласно) может быть установлен иной способ заверения.

Заметим, для нотариального заверения решения присутствие нотариуса непосредственно на заседании общего собрания не является обязательным. Нотариус может засвидетельствовать подписи участников собрания на протоколе после его оформления.

Отметим, что в ООО с единственным учредителем проводить общее собрание не нужно. Достаточно письменно оформленного решения участника (ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

В нем следует указать:

  • наименование документа – решение единственного участника;
  • наименование ООО;
  • дату принятия;
  • ФИО единственного участника;
  • суть принятого решения;
  • подпись.

Подробнее о порядке проведения общего собрания см. Очередное общее собрание участников ООО

Отметим, что назначение генерального директора может быть отнесено Уставом к компетенции совета директоров (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Сведения о генеральном директоре должны вноситься в ЕГРЮЛ (пп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

В случае если он избран на этапе учреждения ООО (до его государственной регистрации), принимать каких-либо отдельных действий не требуется.

Сведения о лице, являющемся генеральным директором, отражаются в листе Е заявления о регистрации ООО (форма № Р11001, утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/[email protected]). Инспекция внесет соответствующие данные в ЕГРЮЛ при регистрации вновь созданного общества на основании данных, указанных в заявлении.

Подробнее о том, какие действия необходимо предпринять для государственной регистрации общества, см. Регистрация ООО

После того как на общем собрании участников будет избран генеральный директор, с ним необходимо заключить договор, на основании которого он будет осуществлять свою деятельность. Отметим, что законодательство не указывает, какой именно договор следует заключать:

Трудовой договор с генеральным директором ООО

Сделать это нужно в течение трех дней со дня государственной регистрации ООО. Это обусловлено следующим. По общему правилу договор оформляется не позднее трех дней с момента, когда лицо было допущено к работе или отношения, сложившиеся в рамках договора гражданско-правового характера, были признаны трудовыми (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Фактически генеральный директор, избранный на этапе учреждения ООО, приступает к работе только с момента регистрации общества и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, так как именно тогда оно считается созданным (п. 8 ст. 51 ГК РФ).

От имени общества трудовой договор могут подписать (абз. 2 п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ):

  • лицо, председательствовавшее на общем собрании участников, на котором был избран генеральный директор;
  • участник общества, уполномоченный на это решением общего собрания;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета);
  • лицо, уполномоченное на это решением совета директоров (наблюдательного совета).

Общие условия документа

В каждом таком документе, касающемся трудоустройства, неважно, в отношении директора или другого сотрудника, должен быть четко оговорен предмет.

То есть, в этой ситуации говорится, что руководитель должен управлять всей деятельностью ООО, название должности тут указывается так же, как это делается в решении о назначении ЕИО.

К предметности также относится и то, является ли работа основной или совмещается с другой, ведь учредители могут допускать труд директора по совместительству, но это нужно отдельно указать.

Также к предмету относится место труда директора, ведь при его деятельности в отдельном подразделении, вписывается именно адрес реального выполнения обязанностей, который конечно отличается от юридического адреса компании.

Трудовой договор с генеральным директором ООО

Срок договора является следующим важным моментом, но он не может превышать срок полномочий руководства, прописанный в уставе предприятия.

Таким образом, действительность контракта писать все равно будет нужно, но более пяти лет она быть не может.

В раздел функций и обязанностей по должности следует включить все основные задачи, делегируемые директору, как например:

  • представление интересов компании относительно широкого круга лиц;
  • возможность распоряжаться имуществом, принадлежащим фирме;
  • осуществление руководства нанятыми сотрудниками;
  • решение вопросов, связанных с организацией некоторых вопросов в отношении сотрудников, иных участников ООО и собственников имущества общества.

Права и обязанности сторон — это немного другой раздел, в котором говорится о том, что стороны действуют для достижения коммерческого успеха, при этом участники ООО могут запросить особый контроль за работой руководства.

А директор, в свою очередь, вправе потребовать создания нормальных условий для деятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Договоры аренды или договора аренды как правильно

Следующим важным нюансом будет установление четких условий оплаты труда, ведь руководитель для эффективности должен быть мотивирован на качественный труд.

Поэтому в тексте указываются не только размеры оклада, но и дополнительные объемы поощрения, которым может быть вознаграждение согласно результатов работы, или изначально предоставляемый большой соцпакет.

При указании дополнительного вознаграждения важно указать, когда и при каких обстоятельствах руководитель может претендовать на премию, ведь без этого доплата будет обязательной составляющей заработной платы.

Также к сотрудникам нельзя применять штрафы, и если это будет сделано, то налицо будет факт нарушения трудового законодательства, поэтому возможны только дисциплинарные воздействия.

Ответственность — это особый раздел, в которым прописываются все варианты, при которых директор, как глава организации, должен держать ответ за свои действия.

К примеру, если на компанию выписывают штраф, то он делится на юрлицо и руководителя в отдельности.

Но прописывать отдельно разделение или конкретную ответственность нет смысла, поскольку в любом случае работает Кодекс об административных правонарушениях.

Естественно, что даже если гендиректор и учредитель — одно лицо, в договоре такого рода нужно указать основания расторжения соглашения, которыми могут быть:

  • собственное желание;
  • истечение срока документа;
  • соглашение сторон;
  • инициатива участников ООО при нарушении директором дисциплины, неисполнении обязанностей или принятии решений, которые повлекли ущерб;
  • смена собственника имущественной базы;
  • отстранение директора от должности, если компания начала процедуру банкротства;
  • ликвидация организации.

Трудоустройство директора

ООО поставлено на учет 15,05,15г. Два учредителя. Один из них директор. У директора есть другое основное место работы. За май зп не начислялась, налоги не платились. Вопросы:— с какой даты трудоустраивать директора?— возможно ли не платить ему зп или как минимизировать эти издержки?

Трудовой договор с ген. директором Вам нужно заключить с даты гос.регистрации ООО, т.е. с 15 мая или не позже 3 рабочих дней с даты гос.регистрации организации. Заключать трудовой договор позже указанного срока будет не правильным, поскольку юр. лицо не может существовать без руководителя ни одного дня.

Так как на дату регистрации ООО Ваш директор работал по трудовому договору в иной организации, то с ним нужно заключить трудовой договор по совместительству (образец), в котором отражаются условие работы по совместительству и соответствующий режим рабочего времени.

Вносить сведения о трудоустройстве в трудовую книжку внешнего совместителя Вы не должны. В то же время при желании самого сотрудника запись о работе по совместительству может быть сделана в трудовую книжку по месту его основной работы.

Поэтому, если нужно, оформите документ, подтверждающий работу директора у Вас по совместительству. Это может быть справка в произвольной форме, копия приказа о приеме на работу или копия трудового договора.

В сервисе в разделе Сотрудники нужно будет указать размер оклада, который соответствует полной ставке. Затем в личной карточке сотрудника прописать график работы по совместительству, для этого заполните поле «График работы сотрудника».

Укажите дату, с которой сотрудник оформлен по совместительству и укажите ставку, на которую он оформлен. Зарплатные налоги будут начисляться в сервисе исходя из информации, отраженной Вами по данному сотруднику.

Если организация временно деятельность не ведет и не получает доходов, то такому генеральному директору можно на указанный период оформить отпуск без сохранения зарплаты.Генеральный директор относится к лицам, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Следовательно, если в уставе общества предусмотрены определенные права участника (например, заключение договоров от имени общества, право подписи банковских документов), он вправе осуществлять их независимо от того, что, будучи руководителем (работником) общества, находится в отпуске.

На время подписания каких-либо важных документов директор может прервать отпуск. В таком случае директор вправе в обычном порядке подписывать заключаемые хозяйственные и трудовые договоры. Затем можно оформить отпуск без содержания на новый период.

В сервисе отразите данное действие в разделе Зарплата-отпуска-добавить-без сохранения заработной платы.

Предлагаем ознакомиться:  Способы передачи денег при покупке квартиры по ипотеке сбербанка

Когда организация начнет осуществлять деятельность, то зарплату директору нужно будет выплачивать в общем порядке.

Минимизировать расходы на зарплату директора, можно путем установления неполной ставки рабочего времени. Учитывая тот факт, что при работе по совместительству установлено ограничение — работник по совместительству может работать не более 4 часов в день, то ген.

директору можно установить зарплату еще в меньшем размере, к примеру, 0,1 ставки от регионального МРОТ. Тогда зарплата директора будет минимальной (пропорционально отработанного времени) и может быть менее МРОТ.

Подробнее вопрос о зарплате директора рассматривался в наших видео-новостях.

Есть вопрос к юристу?

По вопросу возможности заключения трудового договора с генеральным директором — единственным участником хозяйственного общества длительное время существовали различные правовые позиции. Однако в настоящее время в судебной практике утвердился правовой подход, согласно которому между генеральным директором — единственным участником ООО и самим обществом возникают трудовые отношения (смотрите, например, определение ВАС РФ от 05.06.

Аналогичной позиции в настоящее время придерживается Минздравсоцразвития России (смотрите приказ этого министерства от 08.06.2010 N 428н «Об утверждении разъяснения об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества»).

Закон об ООО также не указывает на то, что его положения, предусматривающие заключение договора между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа, не применяются в случае совпадения в одном лице генерального директора ООО и его единственного участника.

Следовательно, с генеральным директором — единственным участником ООО, как и с любым работником, должен быть заключен трудовой договор. При отсутствии в обществе совета директоров (наблюдательного совета), к компетенции которого отнесено решение вопроса об избрании генерального директора и заключении с ним трудового договора, от имени общества трудовой договор с генеральным директором подписывает единственный участник.

В данном случае трудовой договор заключать не надо. (Письмо Роструда от 28.12.2006 г. № 2262-6-1).

В принципе нарушений я не вижу, так как законодателем в данном случае предусматривает отсутствие трудового договора. Возможно, для того чтобы в контролирующих органах раз за разом не доказывать свою правоту внести соответствующее изменение (в случае назначения генерального директора двумя или более учредителей, с генеральным директором должен быть заключен трудовой договор на неопределенный срок (если в дальнейшем предполагаете расширять «штат» учредителей)) либо отказаться от данного пункта совсем.

Что касается оплаты взносов в ПФР/ФСС, то это будет зависеть от того, как в приказе будет отражено его (Ваше) поощрение за выполнение возложенных обязанностей. Если приказом будет установлена заработная плата, то взносы нужно оплачивать полностью (несмотря на то, что нет трудового договора, но будет в бухгалтерия статья расходов).

Если будет установлено ежемесячное вознаграждение, то только 13%. В данном случае по логике вещей данные 13% оплачивать обязано лицо занимающее данный пост (то есть вы самостоятельно), но в тоже время приказом можно установить ежемесячное вознаграждение за минусом подоходного налога (только красиво все это изложить) и оплачивать будет ООО.

В данном случае законодатель не запрещает заключать трудовой договор. Он только говорит, что трудовой договор можно не заключать.

Уточнение клиента

По поводу трудового договора понятно, спасибо.

Не очень понятно про взносы в ПФР/ФСС. В приказе моя зарплата не отражена, т.к. её не будет, а доход будет выплачиваться в виде дивидендов. Соответственно, в моём понимании и взносы в ПФР/ФСС будут нулевыми.

23 Декабря 2013, 16:29

В данном случае да, никаких взносов в ПФР/ФСС вносить не нужно. Но нужно будет оплачивать налог с полученных дивидендов.

В соответствии с ч.4 ст. 224 налоговая ставка будет составлять 9%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector